返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

活着本来单纯

时间:2017-03-23 19:12来源:宣传部新闻中心 作者:韩明月 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    人生有很多种度过的方式。在这段有限的时光中,有人选择纸醉金迷,灯红酒绿;有人选择辛勤奋斗,力争上游;有人选择平平淡淡,随遇而安。其实,每个生命的本质纯净,人活一世,本来单纯。
    一直偏爱丰子恺,不只是爱他朴实的画作,更爱他朴素的心灵。偶然读到一本丰老先生的《活着本来单纯》,引起了不少共鸣。丰老用他平易纯朴的笔触,记录了他儿时及成年后的种种回忆,其引发的关于生活的思索一一跃然纸上,字里行间流淌出细腻的情感——有对琐事的豁然开朗,有对闲适生活的怡然自得,有对人生经历的通透感悟,亦有对儿童世界的无限向往。童心无尘杂,最为干净清澈,纯粹专注,是丰老毕生渴望的生活方式。正如书中所说“活着这回事,本来如此单纯”。
    苏轼有一首词写到:“人间有味是清欢”。此种理念,与丰老有异曲同工之妙。自古以来,文人墨客大多讲究修身养性,禅意生活。“行到水穷处,坐看云起时”,他们在纷乱的官场中,仍保持着内心的纯粹,在复杂的世界里努力做一个简单的人。于现代生活更是如此。丰子恺先生也好,林清玄先生也好,他们都以一颗清净的文人心看世界,以欢喜的稚子之心过生活,不浮不躁,不慌不忙,淡定从容地过好一生,单纯一生。
    单纯一词,是自己内心的修炼,心地质朴,纯粹专注,做好自己;是一种高级的智慧,化繁为简,不重得失。是红泥小火炉中醅酒的写意生活,亦可以是不畏竹杖芒鞋轻胜马的勇气。旨在尊重生命,返璞归真,追求道法自然,不贪求,不强求。将目光放远,将心境放宽。或许是经历太多,我们很难再找回儿时那份纯真与好奇,不求归隐终南寻觅本真,但求我们能够做到心灵豁达,宠辱不惊,少一些圆滑与烦躁,多一些真诚和质朴。
    人生有味,清欢味最美。活着这件事,其实它本来就很单纯。

 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-04-10 13:04
推荐内容