返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

中医角度看感冒

时间:2017-04-10 14:32来源:宣传部新闻中心 作者:本报记者 范 莹 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    感冒是日常生活中最为常见的一种疾病。它一般以鼻塞、流涕、喷嚏、头痛、恶寒、发热、全身不适等为主要临床表现。它影响着我们的工作与生活,严重感冒甚至能危及生命。今天,我们从中医的角度来谈论下感冒。
    “感冒”一词最早出现在北宋《仁斋直指方·诸风》,其书在《伤风方论》中记载参苏饮的治证“感冒风邪,发热头痛,咳嗽声重,涕唾粘稠”,此中感冒为“感受”之意。元代《丹溪心法·头痛》中第一次把“感冒”作为病症名。
    其次,《丹溪心法·中寒》:“伤风,属肺者多,宜辛温或辛凉之剂散之。”提出感冒辛温,辛凉两大治则。吴崑《医方考·感冒门》:“六气袭人者,深者为中,次者为伤,轻者为感冒。”“伤于风寒,俗称感冒。”“实于上部,不在六经。”“头痛发热而无六经之证可求。”“所感人也,由鼻而入。”说明感冒是外感病邪中最轻浅的,同时提出了感冒的病因病机。林佩琴《类证治裁》提出了“时行感冒”。
    现在,中医认为感冒是指感受风邪或时行疫毒,导致肺卫失和,以鼻塞、流涕、喷嚏、头痛、恶寒、发热、全身不适等为主要临床表现的外感疾病。感冒的病位在肺卫,而主要在卫表。而风性轻扬,即“伤于风者,上先受之”,肺为五脏之华盖,居胸中,属上焦,主气司呼吸,开窍于鼻,主宣发肃降,外和皮毛,司卫外,且为娇脏,不耐邪。当卫外功能减弱,外邪入侵人体,肺卫首当其冲,卫阳被遏,营卫失和,正邪相争,则出现发热恶寒等表现,肺失宣降则出现咳嗽等表现。
    此外,由于感受四时之气的不同及自身体质的差异,将临床常见感冒分为风寒束表,风热犯表,暑湿感冒,体虚感冒四种类型。
    风寒束表:常见恶寒重,发热轻,无汗,头痛,肢节酸痛,鼻塞声重,时流清涕,喉痒,咳嗽,咯痰稀薄色白,口不渴或渴喜热饮,舌苔薄白而润,脉浮或紧等临床表现。这种感冒与病人感受风寒有关。应以辛温解表为治疗原则。常用:荆防败毒散加减。
    风热犯表:常见身热较著,微恶风,汗泄不畅,头胀痛,咳嗽,痰黏或黄,咽燥,或咽喉乳蛾红肿疼痛,鼻塞,流黄浊涕,口渴欲饮,舌苔薄白徽黄,边尖红,脉浮数等临床表现。这种感冒与病人感受风热有关。应以辛凉解表为治疗原则。常用:银翘散加减。
    暑湿感冒:常见身热,微恶风,汗少,肢体酸重或疼痛,头昏重胀痛,咳嗽痰黏,鼻流浊涕,心烦口渴,或口中黏腻,渴不多饮,胸闷,泛恶,小便短赤,舌苔薄黄而腻,脉濡数等临床表现。此类型感冒多发生在夏季。应以清暑、祛湿、解表为治疗原则。常用:香薷饮加减。
    体虚感冒:自身体质不足,然后又感受了风邪而产生的反复性较难治愈的感冒。其包括气虚感冒和阴虚感冒。
    气虚感冒:风寒感冒的症状外加平素神疲体倦,乏力,舌质淡,苔薄白,脉浮无力的气虚症状。应以益气解表为治疗原则。常用:参苏饮加减。
    阴虚感冒:风热感冒的症状外加手足心热,盗汗,头昏心烦,口干,干咳少痰,舌红少苔,脉细数等阴虚症状。应以滋阴解表为治疗原则。常用:葳蕤汤加减。
    最后,在这里给大家提5个关于预防春天感冒的小贴士。
    1.保持良好心态,避免暴怒等情绪。
    2.根据气候变化,适时增减衣物。
    3.饮食清淡,避免暴饮暴食。
    4.适当增加体育锻炼。
    5.保持充足的睡眠。
   

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-04-20 20:04
推荐内容