返回首页
当前位置: 主页 > 理论 学术 >

传中医之博学

时间:2017-04-20 20:41来源:宣传部新闻中心 作者:本报记者 朱洪娇 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    “凡大医治病,必先安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想,亦不得瞻前顾後自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆,勿避险巇,昼夜寒暑,饥渴疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心……”唐代名医孙思邈的《大医精诚》引导我步入中医学府,开启了我的中医梦。
    中医是一门哲学,是研究自然界与人类的关系,研究人类生命活动中健康与疾病转化的规律及其预防、诊断、治疗、康复和保健的综合性学科。中医具有自然科学属性和社会科学属性,受到中国古代哲学的深刻影响,是多学科交互渗透的知识体系。拥有数千年的悠久历史的中医学,历代传承并发展创新着人类的更多奥秘。
    中医是一门艺术,兼并哲学的深奥与科学的客观,凭借医者的学问、经验、技巧以及创造性的治疗方案,修复维护着人体的健康。精气、阴阳、五行等学说阐述生命、健康、疾病的问题;脏象、经络、经气血津液及六淫致病学说阐述人体生理和病理的奥秘。
    然而学习中医的道路是漫长而又辛苦的,但也是值得的。因为我们是与真实的生命打交道,我们可以从病魔手中解救饱受痛苦的人们,我们的肩上担负着沉重的责任与使命给予痛苦的人一丝希望……
    为此我们踏上了学医这条路,我们义无反顾的向前,扎进知识的海洋,愈来愈深。从一摞又一摞的书籍中获取知识,从一代又一代老前辈们的病志中吸取经验,不断地探索,不断地思考,不断地领悟,丰富自己,壮大自己。
    著名的医学家华佗也同样经历了数十年艰苦的学医之路,通过钻研实践,最终熟练地掌握了养生、方药、针灸和手术等治疗手段,精通内、外、妇、儿各科,临证施治,诊断精确,方法简捷,疗效神速,被世人尊称为“神医”。如今的我们传承着历史悠久的中医文化,学习着先人们留下来的宝贵资料和经验,使我们可以更加便捷的获取到知识,如此一来我们应该为自己现在的所得更加弥足珍贵。
    学习中医的我们,用美好的青春年华来了解探索创新中医文化,我们不断地阅读书籍,不停地临床实践,将望闻问切化为一体并融会贯通的使用,最终成为一名优秀的中医人。但无论经历多少风雨,唯有一点,我们永远都不会忘记的一点,便是那颗对中医炽热的心和遵循《大医精诚》一言一行的初心。怀揣浓厚而朴素的救死扶伤的人道主义,铭记精诚二字于心中。
    精,即是说医者要有精湛的医术,习医之人必须“博极医源,精勤不倦”。诚,即是说医者要有高尚的品德修养,拥有“见彼苦恼,若己有之”这样感同身受之心。医术,医德——这是每一位中医人所必须拥有的基本素质,也是世世代代的中医人永不变迁的品质。
    新时代的我们不仅继承着中医的传统文化,与此同时,我们也在不断创新,使中医顺应时代的发展源远流长。现如今,越来越多的人开始了解中医,接受中医,认可中医。作为中医学子的我们,在为此感到骄傲的同时,更应该努力钻研,学习博大精深的中医文化,将我们的中医发扬光大,走向世界! 

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2017-04-20 21:04
推荐内容