返回首页
当前位置: 主页 > 综合新闻 >

国家教育部对学校学习实践活动进行调研

时间:2009-06-01 14:51来源:未知 作者:lcq 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

   


    本报讯 5月19日下午,国家教育部地方高校学习实践活动指导组一行4人,对学校学习实践活动进行调研。调研组包括教育部地方高校学习实践活动指导组副组长、教育部社会科学司副司长耿生茂,教育部科技司处长董维国、教育部社科发展中心副处长祝念峰、教育部学位办处长徐维清,辽宁省委高校工委副书记曲建武、辽宁省委高校工委干组处处长翟文豹参加了调研会。学校领导班子成员及有关部门负责人参加了调研会。
    学校党委书记王明玉,从五个方面向调研组汇报了学校学习实践活动情况:
    第一、学校党委高度重视,健全组织机构,领导干部率先学习调研,在学校2004年和2008年进行了两次科学发展观大讨论的基础上,高标准要求,高起点开局。
    第二、深入调研,集思广益,科学规划学校改革与发展。学校党委制定校领导联系点制度,并把每年一度的下基层现场办公活动与学习调研结合起来,以“我爱我家谋发展,三千师生献良策”为主题发放专题调查问卷,同时学校领导分别与百名中层干部、百名高级知识分子和五十名民主党派成员深入谈心。
    第三、联系实际,优选载体,服务于经济发展和社会进步,创新开展四项主题实践活动。“筑堡垒、强骨干、促发展”实践活动,着力提高两级班子和干部队伍科学发展的能力;开展“特困生爱心援助”实践活动,将“保增长、保民生、保稳定”要求落到实处;“医药援助乡村行”实践活动,为基层医药事业发展提供支持;五种意识教育实践活动,增强大学生对中国特色社会主义的思想认同、政治认同和感情认同。
    第四、以开放式民主生活会为载体,找准问题、分析原因、理清思路、明确方向,完成分析检查阶段的各项任务。在继续深化学习调研工作的基础上,认真开好学校两级领导班子开放式民主生活会。
    第五、下一步工作,学校将根据各种渠道查找出的问题,组织撰写领导班子分析检查报告,广泛听取党员、群众的意见建议,充分完成第二阶段任务,为第三阶段做好准备。
    随后,教育部调研组还召开了学校专家、中层干部参加的座谈会,调研组领导就学校创新开展的开放式民主生活会等情况进行了询问,更加深入地了解了学校学习实践活动的开展情况,以及学校近几年来在科学发展观指导下所取得的各项成绩。
    教育部地方高校学习实践活动指导组副组长耿生茂,对学校学习实践活动给与了高度的肯定。他指出,辽宁中医药大学学习实践科学发展观活动具有雄厚的基础,早在2004年就组织了第一轮科学发展观大讨论,2008年进行了第二轮科学发展观大讨论,是率先贯彻落实科学发展观的最大受益者,全体教职员工都认为科学发展观是推动学校事业发展的重要理念;辽宁中医药大学创造了开放式主题民主生活会和加强各级领导班子建设新鲜经验,尤其是开放式主题民主生活会的经验,能够在全省乃至全国起到示范作用,具有很强的指导意义;辽宁中医药大学具有雄厚的学习实践科学发展观的基础,同时又创新丰富学习实践活动载体,以科学发展观为指导,学校发展很快、进步很大,学校已经进入了又好又快的发展时期。
    耿生茂在与学校中层干部座谈时特别强调,学校领导班子是团结奋进的班子,是奋发有为的班子,是开拓进取的班子,作为学校的中层干部,要进一步团结广大教职员工,支持学校领导班子,支持学校党委做出的各项改革措施,推进学校取得更大的发展成绩。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容