返回首页
当前位置: 主页 > 综合新闻 >

学校召开加强领导班子思想政治建设民主生活会

时间:2009-09-18 09:44来源:校办 作者:崔廷宝 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    8月29日,学校党委召开加强校领导班子思想政治建设民主生活会,重点学习和落实8月14日省委召开的全省高校领导班子思想政治建设座谈会精神。省委学习实践活动第八检查指导组组长郝春芳、省委组织部干部五处副处长沙首伟、省委高校工委干组处处长翟文豹以及沈阳市委教科工委副局级调研员李铁元应邀出席会议。
    学校党委书记王明玉主持民主生活会,7名校领导班子成员在会上纷纷畅谈了学习全省高校领导班子思想政治建设座谈会精神的认识和体会,特别是对省委副书记张成寅和省委常委、省委组织部长唐军的讲话精神和内容做了深入学习和领会,并结合学校发展实际情况及分管工作,谈学校班子建设的成绩和经验;班子成员还就工作中存在的问题和不足开展了严格的批评和自我批评,决心以全省高校领导班子思想政治建设座谈会精神为指导加强和改进我校领导班子集体及成员自身建设,为学校发展打造坚强领导核心,推进工作又好又快的发展,不断提高学校的办学质量和水平。
    通过学习省委座谈会领导讲话和有关精神,班子成员深刻地认识到加强高校领导班子思想政治建设的重要性和必要性,进一步增强了做好我校领导班子思想政治建设的坚定性和自觉性。班子成员一致认为:加强高校领导班子建设是高校建设的重中之重,关系到高等教育事业健康发展、国家的长治久安及社会稳定,具体到我省来说是更好地担负起实施科教兴省战略和人才强省战略使命、实现辽宁老工业基地全面振兴的迫切需要,是促进高校改革发展稳定的迫切需要,是高校领导班子自身建设的迫切需要。在省委、省政府的重视和关心下,学校党委注重班子的思想政治建设,按照省委有关要求全面加强班子建设,我校班子成员在思想上、政治上与党中央和省委保持高度一致,不断增强班子的政治性、群众性和时代性,为党分忧,为民做事,为中医药事业发展尽心尽力、尽职尽责;坚持用马克思主义中国化最新成果武装领导班子,不断提高理论素养;切实加强能力建设,不断提升班子的办学治校能力;坚持党委领导校下的校长负责制,领导班子团结有活力;注重加强作风建设,不断提高服务师生员工的自觉性。特别是开放式民主生活会、周工作报告、纪委体制机制改革等创新性制度作为加强我校领导班子建设的长效性载体,取得的建设成效显著,班子成员在教职工中树立了“团结奋进、开拓创新、艰苦奋斗、励精图治”的良好形象。省委组织部连续五年的年度考核中,教职工对领导班子的满意率均在96%以上,班子连续五年被评为高校优秀领导班子。经努力探索和实践,我校领导班子的思想政治建设取得了显著的成效,“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的高校新体制在我校得到了强有力的贯彻和落实。校领导班子是推动学校科学发展的坚强领导核心,是学校取得又好又快发展的重要因素,为我校事业发展提供了坚强的组织和领导保证。
    班子成员对领导班子思想政治建设及班子整体建设成效、作用达成共识,并以工作在这个团结务实、和谐合作、科学决策、扎实工作的班子为荣。与此同时,班子成员针对班子建设存在的4个问题和7位班子成员自身建设存在的合计16个问题,广泛地开展了批评与自我批评,并在充分听取班子成员之间的批评意见和建议的基础上,结合分管工作和学习实践活动整改落实任务,纷纷制订和完善了切实可行的整改措施,明确今后工作的改进措施和发展方向,切实将省委座谈会精神落到了实处。
    会议最后,省委学习实践活动第八检查指导组组长郝春芳代表应邀出席会议的领导发表讲话,对本次民主生活会予以高度评价,指出会议具有“讲政治、讲实践、讲实效”的特点,取得了成效显著。“讲政治”体现在学校党委和领导班子高度重视班子建设和自身建设,将贯彻落实省委座谈会作为一项政治任务来抓,认真学习、认真准备、深入思考、效果明显,自觉地全面加强班子的思想政治建设,提高办学治校的能力和水平。“讲实践”体现在班子成员根据省委座谈会精神,都能结合学校发展实际和分管工作体会进行发言,有理论、有实践,发言不空洞,认识很深刻。我校班子建设成绩显著,班子成员在工作中更好地发挥了表率作用,团结和谐谋事业、齐心协力干工作,深化改革有创新、科学发展有成效,表现出了很强的凝聚力、战斗力和创造力及推进学校科学发展的能力。“讲实效”体现在班子成员的发言紧紧围绕着落实学习实践活动的整改方案来谈改进措施和努力方向,确保整改工作取得实效,进一步加强和巩固学习实践活动已取得的成效。            (崔廷宝)

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容