返回首页
当前位置: 主页 > 综合新闻 >

学校党委书记王明玉在辽宁省高校领导班子思想政治建设座谈会上的

时间:2009-09-18 09:47来源:未知 作者:lcq 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

创新民主生活会形式 加强领导班子思想政治建设

——学校党委书记王明玉在辽宁省高校领导班子思想政治建设座谈会上的发言(摘登)

    辽宁中医药大学本届领导班子组建于2003年7月。近几年来,在省委、省政府的关怀下,在省委组织部的支持下,学校党委按照中央和省委关于加强领导班子思想政治建设的要求,以改革创新的精神,积极探索加强和改进领导班子思想政治建设的途径和方法,特别是改革创新了民主生活会形式,推行开放式民主生活会,有效增强领导班子的思想政治素质和办学治校的能力,推动了学校的科学发展。
    学校校院两级领导班子的民主生活会每年要召开三次,一次是开放式的,一次是传统式的,一次是专题式的,丰富了领导班子民主生活会制度。特别是开放式民主生活会制度受到教职工的热烈欢迎,民意测评显示,教职工平均满意率达98%以上。开放式民主生活会作为加强学校领导班子思想政治建设和以党内民主推动校园民主进程的有效途径、重要载体,在我校已经发挥了积极的作用。
    一是提高了领导班子的创造力、凝聚力和战斗力。校领导班子成员通过联系发展实际和个人思想实际的深层次的思想暴露和自我剖析,通过开诚布公的批评与自我批评,拓展了工作思路,激发了干事业的责任和激情,增进了团结,加强了班子建设,提高班子整体的执政水平和执政能力。
    二是增进了领导班子与群众的干群关系。开放式民主生活会的高度透明,使广大群众知其领导干部的所思所想、所作所为,感受到了党员干部把真心交给群众的真情实意,拉近了领导与群众的距离、增强了党与群众的关系。同时,通过会后的群众意见收集、反馈,进一步丰富了工作内容,扩大了群众的知情权、参与权、选择权和监督权。
    三是促进了党风廉政建设。开放式民主生活会使校领导的思想和行为都充分暴露在了群众的面前,真不真、实不实、像不像,提出的问题改没改,制定的措施落没落等等,都置于群众的监督之下,有力地鞭策了领导干部为民、务实、廉洁。
    四是推动了和谐校园的建设步伐。开放式民主生活会,一方面展示了领导干部光明磊落的胸怀,展示了领导班子团结向上的风貌,增强了群众对领导班子的信任和信心,全面促进了学校各方面的协调和协作;另一方面,也将办学理念、工作的方针原则、发展的目标规划、机遇与现实困难、决策意图与工作部署等交给了群众,统一了思想和意志,形成了全校上下心往一处想、劲往一处使的和谐局面。
    五是推进了基层党组织和党员队伍的建设。一次开放式民主生活会就是一次生动的党性教育课。基层党组织以此为样板,认真地完善和落实基层组织生活制度,促进了党支部战斗堡垒作用的发挥;广大党员从中分享了领导干部的学习成果,领会了他们对党的路线方针政策的认识,学习了他们的优良品德和作风,感受了他们的领导水平和魅力,对提高党员素质,增强党性修养发挥了重要的作用。
    近几年来,学校党委将开放式民主生活会作为加强领导班子建设的重要载体,领导班子思想政治建设取得了显著的成效,学校实现了大学更名、大连新校区建设、本科评估优秀等重大目标,国家重点学科和博士后流动站建设以及国家863、973重大科研项目的研究等方面,几年来也都取得了历史性突破;学校先后获得全国教育系统纪检监察先进集体、辽宁省先进基层党组织、辽宁省先进集体、辽宁省精神文明先进单位、辽宁五一奖状、等多项荣誉称号。今后,我们将认真贯彻全省高校领导班子思想政治建设座谈会的精神,推动学校又好又快发展,为辽宁老工业基地的全面振兴做出更大的贡献。

发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容