返回首页
当前位置: 主页 > 综合新闻 >

扎实推进研究生教育管理体制改革

时间:2010-03-30 09:59来源:未知 作者:成泽东 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

图片说明:学校研究生教育二级管理学生交接仪式。 摄影:秦延斌
   

    本报讯 3月15日,学校研究生教育二级管理学生工作交接仪式在学术报告厅举行。学校副校长杨关林,学生处处长闫海军、学生就业指导中心主任张欣、团委书记周健、第一临床学院党委副书记罗志博、基础医学院党总支书记颜颀、药学院党总支书记裴景春、针灸推拿学院党总支书记孙兆姝、医史文献研究所所长鞠宝兆、社会科学部主任陈界以及各年级研究生代表300余名参加会议,大连校区与会人员通过视频参加。
    交接仪式由研究生学院院长谷松主持。研究生学院党总支书记刘春英对交接的时间及内容作了具体说明,从交接时间、交接内容及人员配备三个方面作了详细说明。随后,刘春英与各学生单位的书记、各职能部门的领导交接学生管理的相关材料。
    杨关林在仪式上发表讲话,他代表学校党委向交接仪式的成功举行表示热烈的祝贺,并分别从世界研究生教育的经验,国内研究生教育的发展,以及学校研究生教育现状等不同层面,对学校学位与研究生教育管理体制改革的目的、意义做了深刻地阐述,对各单位的研究生管理提出了具体要求,对全校研究生提出了希望。他指出,近几年来,随着学校研究生办学规模的扩大和研究生办学形势的发展,实行二级管理,管理权限下移,以各学院为主体办研究生教育,是学校实现科学发展、提高办学质量与办学效益的必然要求。研究生的日常思想政治工作由各学院负责,有利于将思想政治工作进一步做好、做细、做全。各相关二级学院应积极探索、掌握研究生管理的方法和特点,稳步推进研究生学生管理工作。近期,各单位应对研究生管理的相关工作进行部署,在各单位师生中强化研究生教育管理的意识。他强调,学位与研究生教育改革是一项复杂的系统工程,各级研究生教育管理干部要提高对改革的认识,明确目的,明晰职责,加强领导,加强组织,互相督促,互相协调,有关各方应继续齐心协力,通力合作,使各工作环节的衔接顺畅,确保改革的顺利实施,将学位与研究生教育管理水平提升到一个新的高度。
    3月22日,学校召开研究生教育二级管理工作培训会,研究生学院教学培养科科长吕凌、学位管理科科长孙江波、办公室张玲玲老师分别就教学培养、学位管理、毕业资格审核等方面对研究生学院及各学院的工作职责及分管工作作了详细说明。
    本次管理体制机制改革主要精神是将研究生教育管理权限下移,由研究生学院为主体转变为各学院为主体,由研究生学院为主体统一管理体制转变为宏观管理体制,充分发挥各学院的积极性和主动性。学校研究生教育管理体制改革后,研究生学院对研究生教育进行宏观管理,各学院负责研究生教育的教学培养任务及质量建设等工作。
   


发布者资料
lingcq 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-11-08 10:11
推荐内容