返回首页
当前位置: 主页 > 综合新闻 >

学校隆重召开拟申报国家重点学科建设工作会议

时间:2010-06-30 16:41来源:未知 作者:学科办 点击:
本报讯 6月24日,学校隆重召开拟申报国家重点学科建设工作会议,辽宁省人民政府学位委员会办公室主任、辽宁省教育厅研究生教育处处长王庆东应邀参加了本次大会,学校全体校领导、学科建设工作委员会顾问、学校校级以上重点学科带头人及学科成员、全校助理以上干部参加
  

    本报讯 6月24日,学校隆重召开拟申报国家重点学科建设工作会议,辽宁省人民政府学位委员会办公室主任、辽宁省教育厅研究生教育处处长王庆东应邀参加了本次大会,学校全体校领导、学科建设工作委员会顾问、学校校级以上重点学科带头人及学科成员、全校助理以上干部参加了会议。
    会议由康廷国副校长主持,首先由杨关林副校长传达在“深入实施提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程动员大会”上陈超英副省长和魏小鹏厅长的讲话精神,马骥校长宣读辽宁中医药大学《关于加强拟申报国家重点学科建设的决定》、《关于成立拟申报国家重点学科建设工作领导小组的决定》、《关于表扬拟申报国家重点学科建设工作先进单位的决定》。学校党委书记王明玉分别与学科带头人马骥教授、杨关林教授、康廷国教授签写建设任务书。
    王庆东代表省政府学位委员会、省教育厅对学校在建设国家重点学科过程中取得的成绩表示热烈祝贺,学校的3个学科被列为“学科提升计划”项目,是学校学科建设工作的新成绩,也是学校党委带领全校贯彻高等教育要“高水平、有特色”的要求、一贯重视学校学科建设工作的结果。对学校在6月17日全省召开的深入实施特色学科建设工程动员会后贯彻会议精神,措施坚决,迅速行动落实表示充分肯定。此次学校有3个学科列入学科建设计划,数量位居全省第二位。要求全校上下要按照动员会上陈超英副省长、魏小鹏厅长的讲话精神统一思想、统筹资源、集中力量、加强管理,切实把国家重点学科建设好,提升学科的综合实力和核心竞争力。对于学科建设经费的使用,王庆东指出:学校要集中财力,专款专用,保证建设目标的实现。省教育厅和学位委员会将实施动态管理,希望学校和3个学科要居安思危、锐意进取,在特色学科建设工程中再创佳绩,在国家重点学科申报中再创辉煌,为辽宁建设教育强省做出新的、更大的贡献。
    学校党委书记王明玉做了总结,此次会议具有重大意义,中心任务就是在2012年把方剂学、中药学、中西医结合临床建成国家重点学科。他指出:第一,要进一步认识重点学科建设的重要性。学校一贯坚持“学科立校”战略,将学科建设作为各项工作的龙头,推动学校各方面工作开展。第二,全校要统一思想、整合资源、集中力量抓重点学科建设。申报是基础,建设更加重要,需要合作奋进的环境,需要无私奉献的精神。首先要把冲刺国家重点学科的任务当作头等大事来抓、全校“一号工程”,无论是学科团队、科学研究、平台建设、资源整合,都本着特事特办的原则重点倾斜。其次是对于人才队伍的建设。坚持引进和培养并重、现用和备用相结合的原则,整合校内外资源,形成学科团队优势。建立学科人才库,进行动态管理,跟踪考核。建立团队考核竞争机制、淘汰机制。科学规划、科学配置、科学培养、科学引进,确保学科人才团队实力强、有长劲、有后劲,并且有相对稳定,选拔和引进重点学科人才,也要强调德才兼备,建设团结、和谐、务实的团队。学校为学科内人员职称(副高职以上)评审、导师遴选给予政策倾斜。再次是加强硬件条件建设,确保财力支持。学校匹配专项建设经费,并对资金的使用严格管理。第三,学科团队要成为加强本学科内涵建设的主体力量,承担冲刺国家重点学科的关键性任务。要想真正将3个学科做大做强,关键还是在于学科团队的工作质量和效果。学校建立奖惩制度,对于学科建设有突出贡献的学者、专家和管理者要给予奖励,对于在学科建设中出现问题甚至造成影响者要追究责任。希望3个学科团队认真领会学校党委关于加强重点学科建设的精神,以中医基础理论国家重点学科为示范,切实加强内涵建设。
    王明玉强调,全校上下要共同努力,全力支持3个重点学科的建设,认真贯彻、落实、执行学校出台的各项规章制度,抓紧、抓实、抓好、抓出成效。到2012年,把3个学科建成国家重点学科,使学校整体办学水平提高到一个新的层次,真正实现国内一流、国际知名的教学研究型大学的奋斗目标。

 


发布者资料
郜鹏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2010-10-25 15:10
推荐内容