返回首页
当前位置: 主页 > 综合新闻 >

学校顺利通过教育部中医学专业认证

时间:2015-06-19 13:33来源:宣传部新闻中心 作者:李 睿 点击:
关注学校发展 服务师生员工 繁荣校园文化 活跃学术氛围
  

    本报讯 为深化中医学教育教学改革,提高中医人才培养质量,教育部于2012年制定了中医学专业教育标准,并开展高校中医学专业认证工作。5月31日,教育部中医学专业认证专家组进驻学校,对中医学专业进行认证工作。专家组由11位成员组成,组长由教育部中医学类专业教学指导委员会主任委员、中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼担任,副组长由教育部中医学类专业教学指导委员会委员,安徽中医药大学校长王键教授担任。
    6月1日,学校中医学专业认证汇报会在学术报告厅召开,专家组全体成员,辽宁省教育厅、辽宁省卫计委领导,和学校党政领导班子成员出席,各职能部门、学院、附属医院负责人,教学督导专家,教研室主任、教师代表,以及学生代表参加。大会由校长杨关林主持。党委书记贺伟致欢迎词,他指出认证工作不仅是对中医学专业的评估,也是对学校整体办学水平和质量的一次全面检阅,是我们一次极其重要的学习、改进和提升机会,希望各位专家多宝贵意见,号召广大师生积极配合做好认证工作。教育厅副厅长孙华林代表省教育厅致辞,他强调全国知名专家来辽宁对中医学专业进行认证指导,必将推进我省中医学专业的发展,进而推进特色高校的建设步伐,为我们建设教育强省做出巨大贡献。张伯礼院士代表专家组讲话,阐明教育部教指委对中医学专业认证的宗旨和流程,分析了从国内到国际中医药事业发展现状和提高人才培养质量的意义。在汇报会上,副校长石岩代表学校进行专题汇报,专家组现场质询。
    在专家组工作期间,先后召开校领导及专业负责人座谈会、通识课教师座谈会、毕业生座谈会等不同层面的座谈会10场,走访了党政办公室、教务处、学生处、基础医学院、第一临床学院等21个部门、单位;考察了学生生活条件、重大科研平台、图书馆、体育馆、大连校区以及学校非直属医院大连中医医院、龙江社区等教学单位及临床实践教学基地;查阅了教研室工作记录、试卷和形成性考核记录;听课11人次;参加了中医经典晨读和诵读会等学生活动。四天时间,专家组不辞辛苦,对学校中医学专业毕业生应达到的基本要求以及办学宗旨,教育计划、学生成绩评定,学生、教师、教育资源,教育评价,科学研究,管理与行政,改革与发展等方面的情况,进行了认真综合的考查与评价。
    按照认证工作日程安排,6月4日召开中医学专业认证考察意见交流会和反馈会。专家组和学校党政领导班子进行认证工作的交流,提出了宝贵的意见和建议。随后,专家组召开考察意见反馈大会,师生代表350余人参加。会议由教育部中医学类专业教学指导委员会秘书长,天津中医药大学副校长周桂桐教授主持,专家组副组长、安徽中医药大学校长王键代表专家组宣读认证意见,他全面介绍此次现场考察的整个过程,并对学校及中医学专业建设情况作简要说明,从领导班子高度重视、办学定位与思路不断清晰、教学改革积极推进、教师队伍建设不断强化、学生工作扎实有效、临床教学水平不断提升、质量保障体系不断完善、科学研究与管理水平不断得到提升、教育资源不断完善等十个方面详细阐述了现场考察意见,并提出针对性建议。经中医学专业认证现场考察专家组评议,认为辽宁中医药大学中医学专业符合《本科医学教育标准——中医学专业》要求,建议予以完全认可。
    随后,校长杨关林在讲话中高度评价了专家组忠于职守的敬业精神、崇仁高效的工作作风、无私帮带的高尚品格和客观公正的学术态度。他强调,中医学专业通过了教育部专业认证,是学校始终坚持以人为本、立德树人,努力提高人才培养质量所取得的重大成果,标志着学校在新的平台上向更高目标奋进。他提出三点建议:一是要进一步认识到专业建设水平是人才培养质量的根本保障,要充分体现教师在办学中的主导地位,学生的主体地位,教学在学校工作中的中心地位;二是要坚持内涵式发展道路,把创新教育和经典传承办学特色转化为人才培养优势,坚持协同创新与开放发展,完善学校面向社会、医院、企业、地方的开放合作机制,提高整体办学水平;三是要坚持特色发展,以绩效改革为导向,加强学风、教风、校风建设,营造良好的尊师重教环境,让广大师生最大程度地发挥积极性与创造力。学校将认真梳理各位专家的意见建议,逐项整改落实,并期盼专家再次莅临指导。
(李 睿)
   

发布者资料
刘默 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2015-06-19 13:06
推荐内容